Cobre

Piedra la que tenga cobre




Cobre (Cu)



Este polifacético mineral ayuda a formar hueso, hemoglobina y glóbulos rojos, y trabaja de manera equilibrada con el zinc y la vitamina C para producir elastina. El cobre interviene en los procesos de curación, producción de energía, colación del cabello y la piel, y sensibilidad a los sabores. Tambien es muy necesario para el sistema nervioso y las articulaciones.


Uno de los primeros signos de deficiencia de cobre es la osteoporosis. Este mineral es esencial para la formación del colágeno, una de las proteínas fundamentales de los huesos, la piel y el tejido conectivo. Otras posibles indicaciones de deficiencia de cobre son :

  • anemia
  • calvicie
  • diarrea
  • debilidad generalizada
  • alteración de la función respiratoria
  • lesiones cutáneas

La carencia de cobre también puede aumentar el nivel de la grasa sanguínea.


Por otro lado, si se produce un consumo muy elevado de cobre puede ocasionar toxicidad. Sus síntomas son :


  • depresión
  • irritabilidad
  • náuseas
  • vómito
  • nerviosismo
  • dolores articulares y musculares.



Piedra la que tenga cobre.



Fuentes

El cobre se encuentra en grandes cantidades en los alimentos. Entre las fuentes alimentarias del mismo están :

  • almendra
  • aguacate(palta)
  • cebada
  • alubias
  • remolacha
  • melazas
  • brécol
  • ajo
  • lenteja
  • hígado
  • setas
  • frutos secos
  • avena
  • naranja
  • nueces de pecán
  • rábano
  • pasas
  • salmón
  • mariscos
  • soya
  • vegetales de hoja verde

Comentario

El nivel del cobre en el organismo guardada relación con los niveles del zinc y de vitamina C. Si se consumen altas cantidades de zinc o de vitamina C se reduce el nivel del cobre. En cambio, cuando el consumo de cobre es demasiado alto, los niveles del zinc y de la vitamina C desciendesn.


El consumo de altas cantidades de fructosa puede empeorar de manera significativa la deficiencia de cobre. De acuerdo con un estudio del Departamento de Agricultura de Estados UÇnidos, los glçobulos rojos de quienes obtenían en la fructosa el 20 por ciento de sus calorías diarias presentaban un nivel reducido de superoxidodismutasa, una enzima que depende del cobre y que es fundamental como protección antioxidante en el interior de los glóbulos rojos de la sangre.