Clase de cocina japonesa

Gamba chilena








Aguzar las orejas para la voz de cuerpo.



Cuando me planteé por primera clase de cocina japonesa para las extranjeras*1 que viven en Chile, no estaba segura de si habría suficiente interés como para que fuera popular.


Me divertí seleccionando unas recetas que pudieran conseguir los ingredientes aquí en Chile. Enseñé a la gente cómo cortar las verduras desconocidas y hablando de comida japonesa.


Una pregunta era: ¿Cómo encuentra los ingredientes japoneses dentro de Chile?

Hay las tiendas comestibles en Patronato, el sector Coreano que está cerca de Bellavista. Puede encontrar los ingredientes asiáticos por ejemplo: pasta de miso, fideos secos, Tofú, etc. Pero nosotras las japonesas somos muy buenas en adaptar a nuestro gusto ingredientes de todo el mundo. Por eso para mí no es especial usarlos que consegue en supermercado.


Y la otra pregunta era: ¿Cómo mantiene la linea?

Mantengo la linea por la comida. Al cocinar intento a quitar las grasas lo menos posibles, lavando el carne con agua caliente para limpiar superficie, como varios tipos de verduras, uso el aceite vegetal crudo, pienso bien la combinación de ingredientes y timing (oportuno) de consumo.




Me gustaría dar a conocer la comida japonesa y quería enseñar lo fácil que es prepararla aunque no se vivan en Japón. También quería mostrar el secreto de la Esteticista para cuidar la piel sana, a través de este BLOG.









Arroz con camote y setas surtidas

El otoño, es la época de vegetales de raíces y las setas. El camote y los champiñones ostras son una fantástica combinación con arroz. Puse Kon´nyaku para que limpie dentro de intestino.



Ingredientes:

Arroz


Ingredientes 1:
Dashi*
Mirin*
Salsa de soya*
Sal


Ingredientes 2:
Camote cortado en cubo
Champiñón ostra
Shiitake
Kon¨nyaku*






  1. Parta champiñón ostra con mano en 6 más o menos y corte shiitake en fino. Corte el Kon¨nyaku en lonchas finas.
  2. Lave el arroz con agua en 4 ª 5 veces, escurra y déjelo reposar con el ingredientes 1 en la olla unos 20 minutos antes de hervir.
  3. Coloque el ingrediente 2 encima de arroz (sin mezclar) y prenda arrocero.
  4. Una vez cocido, añada los ingredientes mezclándolos ligeramente, teniendo cuidado de no romper el arroz ni el camote.

Nota sobre ingredientes:

Mirin es un alcohol endulzado.


Dashi es el caldo de Kombu (alga ) o/ y Niboshi (pescado seco).


Kon¨nyaku es una pasta gelatinosa hecha de un tipo de patata, en bloques. Contiene harta fibra, así que se comen cuando está en dieta.

Anotación:

Si no dispone del aparato para cocer el arroz, use una olla con una tapa que ajuste bien. Ponga al fuego fuerte hasta que sale la burbuja, baja el fuego lento y ponga el tostador debajo de la olla. Y déjelo 15 minutos y apaga el gas sin abrir la tapa. Deje 10 minutos más y listo.

*1: Chilena, Holandesa, Estadounidense, India, Indonesia, Singapurense, Rusa, Italiana, Francesa, Canadiense, etc.etc....