Vitamina E


Se trata de un importante antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. La vitamina E mejora la circulación, interviene en la reparación de los tejidos y coadyuva en el traramiento del síndrome premenstrual (PMS) y la enfermedad fibroquística de los senos. Además, favorece el proceso de cicatrización y la coagulación de la sangre, reduce las cicatrices de algunas heridas, disminuye la presión artesanal, ayuda a prevenir las cataratas, mejora el desempeño atlético y mitiga los calambres musculares. Aparte de lo anterior, mantiene la salud de nervios y músculos al fortalecer las paredes de los capilares. Asímismo, fomenta la salud de la piel y el cabello, y ayuda a prevenir la anemia y la fibroplasia retrolental, un trastorno ocultar que puede afectar a los bebés prematuros.


Debido a sus propiedades antioxidantes, previene el daño celular al inhibir la oxidación de los lípidos (grasas) y la formación de radicales libres. También impide que otras vitaminas solubles en grasa sean destruidas por el oxígeno, propicia la utilización de la vitamina A y evita que el oxígeno, propicia la utilización de la vitamina A y evita que el oxígeno la destruya. Además, la vitamina E retrada el envejeciminto y ayuda a previnir las manchas relacionadas con la edad.


Su déficit en el organismo puede producir daño en los glóbulos rojos y destruir los nervios. Entre las señales de deficiencia de esta vitamina están infertilidad (tanto en hombres como en mujeres), problemas menstruales, deterioro neutomuscular, menor duración de la vida de los glóbulos rojos, aborto espontáneo y degeneración del útero. La presencia de bajos niveles de vitamina E se han asociado tanto con cáncer intestinal como con cáncer de seno. Debido a que cada ves dependemos má de los alimentos muy procesados, se ha encontrado una dorrelación entre el aumento de la incidencia de las enfermedades del corazón y la creciente falta de vitamin E en la dieta.

En realidad, la vitamina E es una familia de ocho moléculas diferentes interrelacionadas que corresponden a dos grupos principales : los tocoferoles y los tocotrienmoles. En cada grupo hay variantes alfa, beta, gamma y delta. De esas ocho moléculas, la más potente es el alfatocoferol.




Fuentes

Se consideran fuente de citamin E los siguientes alimentos :

  • acetes vegetales prensados en frío
  • vegetales de hoja verde oscura
  • legumbres
  • nueces
  • semillas y cereales integrales


Y también :

  • arroz integral
  • harina de maís
  • alfa dulse
  • huevos
  • alga kelp
  • hígado desecado
  • leche
  • harina de avena
  • vísceras
  • soja
  • boniato
  • berros
  • trigo y germen de trigo


Entre las hierbas que contienen vitamina E están :

  • alfalfa
  • alga negra
  • diente de león
  • dong quai
  • linaza
  • ortiga
  • abena cruda
  • hoja de frambueza
  • escaramujo

Comentarios

El orgamismo necesita zinc para mantener un nivel adecuado de vitamina E en la sangre. La vitamina E y los suplementos de hierro se deben tomar en diferentes momentos del día. Mientras que las formas inorgánicas del hierro (como el sulfato ferroso) destruyen la vitamina E, el hierro orgánico (gluconato ferroso o fumarato ferroso) no la altera.



Advertencias

Si usted estña tomando algún medicamento anticoagulante (para licuar la sangre), no tome más de 1.200 UI diarias de vitamina E. Si sufre de diabetes, enfermedad cardíaca reumática o hiperactividad tiroidea, no sobrepase la dosis recomendada. Si su presión arteral es alta, comience con una cantidad pequeña (por ejemplo, 200 UI al día) y aumente poco a poco hasta alcanzar la cantidad desada.