Vitamina C (ácido ascórbico)

Higo con mermelada de arándan


La vitamina C es un antioxidante imprescindidible para el crecimiento y la reparación de los tejidos, el funcionamiento de las glándulas suprarrenales y la salud de las encías. Favorece la producción de interferon y de hormanas antiestrés, es necesaria para el metabolismo del ácido fólico, la tieosina y la fenilalanina. La vitamina C protege contra los efectos dañinos de la polución, ayuda a prevenir el cáncer, protefe contra las infecciones y aumenta la inmunidad. Asimismo, aumenta la absorción del hierro, reduce el colesterol,disminuye la presión arterial y preciene la aterosclerosis. Es esencial para la formación del colágeno, prtege contra la coagulación de la sangre y las contusiones, y favorece la cicatriziación de las heridas y las quemaduras.



Diversas pruebas indican que la vitamina C trabaja sinérficamente con la vitamina E. Lo cual significa que el efecto del trabajo conjunto de estas 2 vitaminas es mayor que el efecto del trabajo individual de cada una de ellas. Mientras que la vitamina E neutraliza a los peligrosos radicales libres en las membranas celulares, la bitamina C los ataca en los fluidos biológicos, La vitamina C refuerza y aumenta la actividad antioxidante de la vitamina E, y viceversa.



Como el organismo no puede producir vitamina C, debemos obtener en la dieta o en forma de suplemento. Desafortunamente, la mayor parte de la vitamina C que se obtiene el la dieta se pierde en la orina. Cuando se requieren cantidades más elevadas de vitamina C a causa de alguna enfermedad grave, como cáncer, es más eficaz administrarla por vía intravenosa con supevisioón médica que tomarla en disis altas.



El escorbuto es una enfermedad causada por deficiencia de vitamina C. Se caracteriza por mala cicatrización de las heridas, encías blandas y esponjosas que sangran con facilidad, edema, debilidad extrema y hemorragias subcutáneas puntiformes. Afortunadamente, esta condición no es común en las sociedades occidentales. En cambio, son más frecuentes los síntomas de deficiencia menos severa, como sangrado de las encías con el cepillado, aumento de la sensibilidad a las infecciones (en especial, resfriados e infecciones bronquiales), dolor en las articulaciones, falta de energía, mala digestíón,cicatrización lenta, tendencia al as contusiones y pérdida de piezas dentals.



Una amiga mía me preparó este pan con nueces. Yum.


Fuente
La vitamina C se encuentra en las bayas , los cítricos y los begetales verdes. Entre las mejores fuentes de vitamina C están :

  1. espárrago
  2. aguacate
  3. hoja de remolacha
  4. grosella negra
  5. brécol
  6. col de Bruselas
  7. melón cantalupo
  8. hoja de dientes de león
  9. alga dulse
  10. pomelo
  11. col rizada
  12. limón
  13. mango
  14. hojas de mostaza
  15. cebolla
  16. naranja
  17. papaya
  18. legumbres frescas
  19. pimentón
  20. caqui
  21. piña
  22. rácano
  23. escaramujo
  24. espinaca
  25. frutilla
  26. acelga
  27. tomate
  28. hoja de nabo
  29. berros



Arándano y frutilla.
Preparo la mermelada con Ron. ¡Yummy!



Entre las plantas que contienen vitamina C están :

  • alfalfa
  • raís de vardana
  • cayene
  • pamplina
  • eufrasia
  • semilla de hinojo
  • fenogreco lúpilo
  • cola de caballo
  • alga kelp
  • menta
  • gordolobo
  • ortiga
  • avena cruda
  • paprika
  • perejil
  • hojas de pino
  • llantén
  • hojas de frambuesa
  • trébol rojo
  • escaramujo
  • escutelarei
  • hojas de violeta
  • aquilea
  • romaza



Comentario

El alcohol, los analgésicos, los antidepresivos, los anticoagulante, los anticonceptivos orales y los esteroides reducen el nivel de vitamina C del organismo. Si se fuma, se agotan fravemente las resercas de vitamina C dek organismo.



Los medicamentos para la deabetes, como la clorpripamida (Diabinese), y las sulfamidas pueden perder parte de su eficacua cuando se toman con vitamina C. Si se infieren dosis altas de esta vitamina se pueden producir resultados falsos negativo en pruebas para detectar sangre en la materia fecal.



Para obtener una máxima eficacia, la vitamina C en suplemento debe dividirse en dos tomas diarias.
La vitamina C esterificada (Ester-C) es una forma particularmente eficaz de esta vitamina, en especial para queienes padecen enfermedades crónica, como cárcer y sida. Se obtiene mediante la reacción de la vitamina C con un mineral necesario para este propósito, como calcio, magnesio. potasio. sodio o zinc. Esto da como resultado una cariante no ácida de la vitamina C, que contiene metabolitos de citamin A idñenticos a lo que priduce el orgamismo. La vitamina C esterificada entra al trrente sanguíneo y a los tejidos 4 veces más rapido que la vitamina C común, se introduce más eficazmente en las células sanguíneas y permanece en los tejidos del orgamismo durante más tiempo. Los niveles de vitamina C uqe se han logrado en los glóbulos blancos gracias a la bitamina C esterificada son 4 veces más altos que lo que se obtienen con vitamina C corriente. Además, solo se pierde una tercera parte en la orina. Los laboratorios Solgar, Douglas y Nature´s plus benden vitamina C de fácil asimilación.





Advertencias

Si se toman aspirina y vitamina C corriente(ácido ascórbico) al mismo tiempo y en dosis altas se puede priducir irritación estomacal. lo que suele generar úlceras. Si usted toma aspirina regularmente, utilice vitamina C esterificada.



Las mujeres emgarazadas no deben tomar más de 5.000 miligramos de vitamina C al día. Los niños pueden volverse dependentes de este suplemento y desarrollar escorbuto cuando se les prica después de nacer de las altas dosis al as que se han habituado.



Evite tomar suplementos masticables de vitamina C porque pueden dañar el esmalte dental.




Mermelada de frutilla sin azúcar, pongo quesillo y fruta fresca.