Vitamina B12 (cianocobalamina)

Parillada chilena



Es una vitamina necesaria para prevenir la anemia. La vitamina B12 ayuda al ácido fólico a regular el desarrollo de glóbulos rojos en la sangre y favorece la utilización del hierro. También contribuye a la buena digestión, la absorción de los alimentos, la síntesis de las proteínas y el metabolismo de los carbohidratos y las grasas. Asimismo, interviene en la formación de las células y ayuda a prolongar su longevidad. Además, previene el daño de los nervios., conserva la fertilidad, favorece el crecimiento y el desarrollo normales, y protege el recubrimiento de las terminaciones nerviosas. La vitamina B12 se asocia con la producción de acetilcolina, un neurotransmisor que estimula la memoria y el aprendizaje.



La deficiencia de vitamina B12 puede atribuirse a una mala absorción, condición frecuente en las personas de edad avanzada y en quienes tienen problemas digestivos. Si se trata de un déficit grave puede llevarnos hacia una manera de caminar anormal, fatiga crónica, estreñimiento depresión, problemas digestivos, vahídos, somnolencia, aumento del tamaño del hígado, problemas oculares, alucinaciones, dolor de cabeza, inflamación de la lengua, irritabilidad, dificultad para respirar, pérdida de memoria, anemia perniciosa, zumbido en los oídos y degeneración de la médula espinal.



Conviene que las personas estrictamente vegetarianas tomen suplementos de vitamina B12 porque esta vitamina, con pocas excepciones, últimamente se encuentra en tejido de origen animal. El organismo puede almacenarla hasta para 5 años, por lo que quienes sigan una dieta estrictamente vegetariana quizá no adviertan signos de deficiencia de esta vitamina durante un tiempo, aunque al final terminan por presentarse, generalmente de forma leve.



Fuentes

La mayor cantidad de vitamina B12 se encuentra en :

  1. almejas
  2. marisco en general
  3. huevos
  4. levadura de cerveza
  5. levadura de remolacha
  6. arenque
  7. riñones
  8. hígado
  9. caballa
  10. leche derivados lácteos


La vitamina B12 se encuentra en pocos alimentos vegetales, pero está presente en :

  1. algas dulse
  2. kelp
  3. kombu
  4. noni
  5. soya
  6. los derivados de soya
  7. alfalfa
  8. alga negra
  9. lúpulo

Comentario
Los medicamentos para la gota, las drogas anticoagulantes y los suplementos de potasio bloquean la absorción de la vitamina B12 del tracto digestivo. Como hemos dicho, las personas vegetarianas deberán tomar suplementos de esta vitamina porque , con pocas excepciones, sólo se encuentra en alimentos de origen animal.