Vitamina B5 (ácido pantoténico)

poroto granado



Es también conocida como la vitamina antiestrés. El ácido pantoténico interviene en la producción de las hormonas adrenales y en la formación de anticuerpos. Ayuda a convertir las grasas, los carbohidratos y las proteínas en energía y también facilita la utilización de las vitaminas. Todas las célulars del organismo la necesitan, y se concentra en los órganos. La vitamina B5 también interviene en la producción de neurotransmisores. Es un elemento esencial de la coenzima A, un químico vital para el organismo que participa en muchas funciones metabólicas. Además de lo anterior, el ácido pantoténico vigoriza y previene algunas formas de anemia. Se necesita para el normal funcionamiento del tracto gastrointestinal y es provechoso para la depresión y la ansiedad. La deficiencia de ácido pantoténico puede producir fatiga, dolores de cabeza, náuseas y sensación de hormigueo en las manos.


Fuentes
El ácido pantoténico se pueden encontrar en los alimentos siguientes :

  1. carne de res
  2. levadura de cerveza
  3. levadura de remolacha
  4. huevos
  5. verduras frescas
  6. riñones
  7. legumbres (porotos)
  8. hígado
  9. setas (champiñon)
  10. frutos secos
  11. cerdo
  12. jalea real
  13. pescado
  14. levadura de torula (yeast)
  15. harina integral de centeno
  16. trigo integral