Vitamina B3 (niacina, niacinamida,ácido nicotínico)

carne asada




Es necesaria para la buena circulación y la salud de la piel. Además, la vitamina B3 contribuye al funcionamiento del sistema nervioso, al metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas y a la producción de ácido clorhídratos (HCI) para el sistema digestivo. Interviene en la secreción normal de bilis y de fluidos estomacales, así como en la síntesis de hormonas sexuales. L niacina reduce el nivel de colesterol y mejora la circulación. Es beneficiosa para la memoria, la esquizofrenia y otras enfermedades mentales.



Una de las enfermedades que provoca un déficit de niacina es la pelagra. Algunos síntomas de deficiencia de niacina son :


  • aftas
  • demencia
  • depresión
  • diarrea
  • vahídos
  • fatiga
  • halitosis (mal aliento)
  • dolores de cabeza
  • indigestión
  • insomnio
  • dolor en las eztremidades
  • pñerdida del apetito
  • bajo nivel de azúcar sanguíeneo
  • debilidad muscular
  • erupciones cutáneas e inflamaciones

Fuentes
Entre las fuentes de niacina y niacinamida están :

  1. Hígado de res
  2. levaduras de cerveza
  3. levaduras de remolacha
  4. brécol (brócoli)
  5. zanahoria
  6. queso
  7. harina de maíz
  8. hojas de diente de león
  9. dátiles
  10. huevos
  11. pescado
  12. leche
  13. cacahuetes (maní)
  14. cerdo
  15. papa
  16. tomate
  17. alfalfa
  18. germen de trigo
  19. oriductos a base de trigo integral


Queso azúl



Entre las plantas que contienen niacina están :

  1. raíz de bardana (Gobo)
  2. nébeda (menta)
  3. cayena (ají rojo)
  4. manzanilla
  5. pamplina
  6. eufrasia
  7. semilla de hinojo
  8. lúpulo (hop)
  9. regaliz
  10. gordolobo (varbascum thapsus)
  11. ortiga
  12. salcado de avena
  13. perejil
  14. hierbabuena
  15. hojas de frambuesa
  16. trébol rojo
  17. escaramujo
  18. olmo
  19. acedera

Comentario
La toma de sullementos de niacina puede comportar un enrojecimiento que suele ser inocuo, así como erupción cutánea y sensación de hormigueo.



Advertencias
Las mujeres embarazadas y las personas que sugren de fiabetes, glaucoma, gota, emfermedades del hígado o úlcera pñeptica deben utilizar los suplementos de niacina con precaución. Conviene no sobresapas los 500 miligramos diarios porque podría causar dalo al hígado si se toma de forma prolongada en el tiempo.