Vitamina B2 (riboflavina)

pescado al horno




La riboflavina intervienen en la formación de glóbulos rojos en la sangre, la producción de anticuerpos, la respiración celular y el crecimiento. Alivia ocular y es importante para la prevención y el tratamiento de las cataratas, Ayuda al metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Junto con la vitamina A, protege las membranas mucosas del tracto digestivo y mejora su condición. La riboflavina también facilita la utilización del oxígeno por parte de los tejidos de la piel. las uñas y el cabello ; elimina la caspa y favorece la absorción del hierro y la vitamina B6 (piridoxina). Es importante consumir cantidades apropiadas de riboflavina durante el embarazo, porque su falta puede afectar al desarrollo del feto aunque no aparezcan en la mujer señales de deficiencia. La riboflavina se requiere para e metabolismo del aminoácido triptófano, que el organismo convierte en niacia. Es Beneficioso incluir riboflavina y vitamina B6 en el programa de tratamiento del síndrome del túnel carpiano.



Un déficit de riboflavina se manifiesta en determinados síntomas :

  • grietas y úlceras en las comisuras de la boca
  • problemas oculares
  • inflamación de boca y lengua
  • lesiones cutáneas

A este grupo de síntomas se le suele llamar arriboflavinosis. Otros síntomas que se pueden presentar son dermatitis, vahídos, pérdida de cabello, insomnio, sensibilidad a la luz, mala digestión, retraso en el crecimiento y lentitud en las reacciones mentales.



Quesillo fresco que compré en el supermercado San Lorenzo.
Es mejor quesillo que existe en Chile porque tiene olor de leche.



Fuentes
Los siguientes alimentos son una fuente rica en vitamina B2 :

  1. queso
  2. yema de huevo
  3. pescado
  4. legumbres
  5. carne
  6. leche
  7. aves de corral
  8. espinaca
  9. cereales integrales
  10. yogur
  1. esparrago
  2. aguacate
  3. brécol
  4. col de bruselas
  5. grosella
  6. hojas de diente de león
  7. alga dulse
  8. alga kelp
  9. verduras de hoja
  10. setas
  11. melazas alfalfa
  12. frutos secos
  13. los berros
  1. alga negra
  2. raíz de bardana
  3. nébeda
  4. cayena
  5. manzanilla
  6. pamplina
  7. eufrasia
  8. semilla de hinojo
  9. fenogreco
  10. ginseng
  11. lúpulo
  12. cola de caballo
  13. gordolobo
  14. ortiga
  15. harina de avena
  16. perejil
  17. hierbabuena
  18. hojas de frambuesa
  19. trébol rojo
  20. escaramujo
  21. salvia
  22. acedera


Comentarios
Los principales factores que aumentan la necesidad e riboflavina son el uso de anticonceptivos orales y el ejercicio vigoroso. La luz, los antibióticos y el alcohol destruyen esta vitamina con facilidad.