Vitamina B1 (tiamina)

pescado crudo -comida china-




La tiamina mejora la circulación y ayuda en la producción de sangre, el metabolismo de los carbohidratos y la producción de ácido clorhídrico (HCI), que es importante para una buena digestión. También optimiza la actividad cognoscitiva y la función cerebral. Influye positivamente en la energía, el crecimiento, el apetito y la capacidad de aprender, y se necesita para el tono muscular de los intestinos, el estómago y el corazón. Además, actúa como antioxidante y protege al organismo de los efectos degenerativos del envejecimiento, el tabaquismo y e consumo de alcohol.



Un déficit de tiamina puede provocar una enfermedad del sistema nervioso. Otros síntomas que pueden presentarse a raíz de la insuficiencia de tiamina son :

  • beriberi
  • estreñimiento,
  • edema aumento de tamaño del hígado,
  • fatiga,
  • problemas de memoria,
  • trastornos gastrointestinales,
  • alteraciones cardíacas,
  • irritabilidad,
  • dificultad para respirar,
  • inapetencia,
  • atrofia muscular,
  • nerviosismo,
  • entumecimiento de manos y pies,
  • dolor y sensibilidad,
  • mala coordinación,
  • sensación de hormigueo,
  • debilidad y dolor muscular,
  • pérdida severa de peso,
  • debilidad general


Compro un montón de verdura aquí en la Vega grande.



Fuentes
Entre las mejores fuentes de tiamina están :

  1. arroz integral
  2. yema de huevo
  3. pescado
  4. legumbres
  5. hígado
  6. cacahuete
  7. legumbres frescas
  8. cerdo
  9. aves de corral
  10. salvado de arroz
  11. germen de trigo
  12. cereales integrales
  1. espárragos
  2. levadura de cerveza
  3. levadura de remolacha
  4. brécol
  5. col de bruselas
  6. alga dulse
  7. alga kelp
  1. alfalfa
  2. alga negra
  3. raíz de bardana
  4. nébeda
  5. pimienta de cayena
  6. manzanilla
  7. pamplina
  8. eufrasia
  9. semilla de hinojo
  10. fenogreco
  11. lúpulo
  12. ortiga
  13. harina de avena
  14. perejil
  15. hierbabuena
  16. hoja de frambuesa
  17. trébol rojo
  18. escaramujo
  19. salvia
  20. aquilea
  21. acedera
  22. frutos secos
  23. harina de avena
  24. ciruelas
  25. ciruelas pasas
  26. uva pasa
  27. alga espirulina
  28. berros


Ciruela que hubo en el campo de nuestro amigo.




Comentarios

Los antibióticos, sulfamidas y anticonceptivos orales reducen los niveles de tiamina en el organismo. Las dietas ricas en carbohidratos aumentan la necesidad de tiamina.