Vitamina B1 (tiamina)
La tiamina mejora la circulación y ayuda en la producción de sangre, el metabolismo de los carbohidratos y la producción de ácido clorhídrico (HCI), que es importante para una buena digestión. También optimiza la actividad cognoscitiva y la función cerebral. Influye positivamente en la energía, el crecimiento, el apetito y la capacidad de aprender, y se necesita para el tono muscular de los intestinos, el estómago y el corazón. Además, actúa como antioxidante y protege al organismo de los efectos degenerativos del envejecimiento, el tabaquismo y e consumo de alcohol.
Un déficit de tiamina puede provocar una enfermedad del sistema nervioso. Otros síntomas que pueden presentarse a raíz de la insuficiencia de tiamina son :
- beriberi
- estreñimiento,
- edema aumento de tamaño del hígado,
- fatiga,
- problemas de memoria,
- trastornos gastrointestinales,
- alteraciones cardíacas,
- irritabilidad,
- dificultad para respirar,
- inapetencia,
- atrofia muscular,
- nerviosismo,
- entumecimiento de manos y pies,
- dolor y sensibilidad,
- mala coordinación,
- sensación de hormigueo,
- debilidad y dolor muscular,
- pérdida severa de peso,
- debilidad general
Compro un montón de verdura aquí en la Vega grande.
Fuentes
Entre las mejores fuentes de tiamina están :
- arroz integral
- yema de huevo
- pescado
- legumbres
- hígado
- cacahuete
- legumbres frescas
- cerdo
- aves de corral
- salvado de arroz
- germen de trigo
- cereales integrales
- espárragos
- levadura de cerveza
- levadura de remolacha
- brécol
- col de bruselas
- alga dulse
- alga kelp
- alfalfa
- alga negra
- raíz de bardana
- nébeda
- pimienta de cayena
- manzanilla
- pamplina
- eufrasia
- semilla de hinojo
- fenogreco
- lúpulo
- ortiga
- harina de avena
- perejil
- hierbabuena
- hoja de frambuesa
- trébol rojo
- escaramujo
- salvia
- aquilea
- acedera
- frutos secos
- harina de avena
- ciruelas
- ciruelas pasas
- uva pasa
- alga espirulina
- berros
Ciruela que hubo en el campo de nuestro amigo.
Comentarios
Los antibióticos, sulfamidas y anticonceptivos orales reducen los niveles de tiamina en el organismo. Las dietas ricas en carbohidratos aumentan la necesidad de tiamina.