Vitamina A y Carotenoides

Salmón crudo para sashimi


Además de prevenir la ceguera nocturna y otros problemas oculares, la vitamina A también ayuda en caso de trastornos cutáneo, como el acné. Aumenta la inmunidad, cura las úlceras gastrointestinales, protege contra la contaminación y el desarrollo de células cancerógenas, y se requiere para preservar y reparar el tejido epitelial. compuesto por la piel y las membranas mucosas. Es importante para la formación de los huesos y dientes, ayuda a almacenar la grasa y protege contra los resfriados, la gripe y las infecciones de los riñones, vejiga, pulmones y membranas mucosas. La vitamina A actúa como antioxidante porque ayuda a proteger las células del cáncer y otras enfermedades, y se necesita para el desarrollo de nuevas celulares. Además, retrasa el proceso de envejecimiento. El organismo precisa de la vitamina A para utilizar las proteínas.


El déficit de vitamina A se manifiesta en :

piel o cabello secos,
problemas de crecimiento,
sequedad de la conjuntiva y la córnea y/o ceguera nocturna


Otras posibles consecuencias de la falta de vitamina A son :

  • abscesos en los oídos
  • insomnio
  • fatiga
  • pérdida de peso
  • sinusitis
  • neumonía
  • resfriados frecuentes y otras infecciones respiratorias
  • problemas de la piel -como acné-
  • dificultades reproductoras

Los carotenoides
Son compuestos relacionados con la vitamina A. Unas veces actúan como su precursor y otras como antioxidantes, o ejercen otras funciones importantes.


El más conocido de los carotenoides es el betacoroteno, pero hay otros, como el alfacaroteno, el gammacaroteno, la luteína y el licopeno.

El betacaroteno que consumimos en forma de suplemento o con los alimentos se transforma en vitamina A en el hígado. Según diversos informes, ayuda a prevenir el cáncer porque limpia o neutraloza los radicales libres-



Sin embargo, no es conveniente tomar grandes cantidades de vitamina A durante un períodod prolongado, porque puede ser tóxico para el organismo y en especial, para el hígado. En esos casos, pueden darse nibeles tóxicos relacionados con :

  • el dolor abdominal,
  • amenorrea,
  • aumento del tamaño del gídado y/o del bazo,
  • alteraciones gastrointestinales,
  • pérdida de cabello,
  • prurito,
  • dolores articulares,
  • náuseas,
  • vómito,
  • líquido en el cerebro,
  • pequeñas úlceras,
  • escamas en los labios y en las comisuras de la boca


Dentro de Vega grande.




No se presentan sobredosis por betacaroteno, aunque en cantidades elevadas puede llegar a dar un tono ligeramente anaranjado en la piel. El betacaroteno no produce en el organismo el mismo efecto que la vitamina A ni es perjudicial en cantidades altas, a menos que el organismo no pueda convertirlo en vitamina A. Las personas que tienen hipotiroidismo suelen presentar este problema. Es importante tomar brtacaroteno natural o un complejo carotenoide natural.


Fuentes
La vitamina A se encuentra en el hígado de los animales, en el aceite de hígado de pescado, y en las frutas y gortalizas verdes y alarillas. Entre los alimentos que contienen cantidades importantes de vitamina A están :

  1. albaricoque (damasco)
  2. espárragos
  3. hojas de remolacha
  4. bróquil
  5. melón cantalupo
  6. zanahoria
  7. col rizada (repollo)
  8. hojas de diente de león
  9. alga dulse
  10. hígado de pescado y aceite hígado de pescado
  11. ajo
  12. hojas de mostaza
  13. papaya
  14. melocotón (durazno)
  15. calabaza
  16. pimentón
  17. alga espirulina
  18. espinaca
  19. boniatos(camote)
  20. cardo (enante comestible)
  21. hojas de nabo
  22. hojas de berro
  23. calabaza amarilla
  1. alfalfa
  2. hojas de borraja
  3. raíz de bardana
  4. pimiento de cayena (ají)
  5. pamplina
  6. eufrasia
  7. semilla de hinojo
  8. lúpulo
  9. cola de caballo
  10. alga kelp
  11. lemongrass
  12. gordolobo
  13. ortiga
  14. avena cruda
  15. paprika
  16. perejil
  17. menta
  18. llantén
  19. hoja de frambuesa
  20. trébol rojo
  21. escaramujo
  22. salvia
  23. gayuba
  24. hojas de violeta
  25. berros
  26. acedera



Pebre chilena.



Comentario
Los antibióticos, los laxantes y algunos medicamentos para bajar el colesterol interfieren la absorción de vitamina A.



Advertencias
Si usted sufre de alguna enfermedad hepática, no consuma aceite de hígado de bacalao ni tome diariamente más de 10.000 unidades internacionales (UI) de vitamina A en píldora. Si está embarazada, no tome diariamente más de 10.000 UI de vitamina A. Los niños no deben sobrepasar 18.000 UI de vitamina A al mes, tomándola todos los días.