Coenzima Q10

Parrillada de otro restaurante




Es una sustancia parecida a las vitaminas y su efecto en el organismo es similar al de la vitamina E. Esta coenzima, que también se la denomina ubiquinona, es, presumiblemente, un antioxidante aún más potente que la vitamina E. De las 10 sustancias denominadas coenzimas Q, la Q10 es la única presente en el tejido humano y desempaña un papel crucial en :

  1. la producción de energía en cada una de las célulars del organismo
  2. Ayuda a la circulación
  3. estimula el sistema inmunitario
  4. aumenta la oxigenación de los tejidos
  5. tiene efectos poderosos contra el envejecimiento


La deficiencia de coenzima Q10 se ha relacionado con :

  1. enfermedad periodontal
  2. diabetes
  3. distrofia muscular

Diversas investigaciones han rebelado que la coenzima Q10 suplementario contrarresta los efectos de la histamina y , por tanto es provechosa para quiene sufren de alergias, asma o enfermedades respiratorias.
de igual forma, muchos terapeutas la emplean para tratar anomalías mentales, como las relacionadas con la esquizofrenia y el mal de Alzheimer. Sdemás, ayuda a combartir la obesida, la candiasis, la esclerosis múltiple y la diabetes,



La utilización de coenzima Q10 en el tratamiento y la prevención de las enfermedades cardiovasculares ha dado un gigantesco avance. Según un estudio de la Universidad de Tejas que duró 6 años, el índice de supervivencia de pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva que tomaron coenzima Q10 junto a la terapia convencional fue del 75% 3 años más tarde, mientras que el índice de supervivencia de los pacientes que sólo siguieron terapia convencional fue del 25%. Otro estudio similar realizado conjuntamente por dicha universidad y el Center for Adult Diseades de Japón reveló que la coenzima Q10 reduce la hipertensión arterial sin medicamentos ni cambios dietéticos.



Además, ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares y se ha demostrado en animales experimentales con tumores y leucemia que es eficaz para reducir la mortalidad. Por otra parte, en caso de cáncer, algunos médicos dan a sus pacientes esta coenzima para mitigar los efectos secundarios de la quimioterapia.




Carro que llava varios tipos de ensaladas.


En Japón, la coenzima Q10 se utiliza en muchos casos. Se sabe que más de 12 millones de japoneses la toman con seguimiento médico para fortalecer el sistema inmunitario. como parte del tratamiento de las enfermedades cardíacas (fortalece el músculo cardíaco) y para controlar la presión arterial alta. Según sus investigaciones, esta coenzima también protege el recubrimiento del estómago y el duodeno, y ayuda a curar las úlceras duodenales.



Debido a que las reservas de coenzima Q10 del organismo disminuyen son la edad, las personas mayores de 50 años pueden obtenerla a través de la dieta. Con 30 miligramos cada 2 días se notan sus beneficiosos efectos, sin embargo, suelen establecerse dosis diarias de hasta 60 miligramos o más, según las circunstancias de cada persona (peso, edad, estado de salud...)



Fuente

La coenzima Q10 se encuentra, en cantidades notables, en :

  1. caballa (Jurel)
  2. salmón
  3. sardina
  4. carne de res
  5. cacahuete (maní)
  6. espinaca

Comentarios
La coenzima Q10 es soluble en grasa y se absorbe mejor cuando se toma con alimentos aceitosos o grasosos, como el pescado. Como recurso no presenta peligro alguno, pero su efecto es notable, y en los primeros días de toma puede darse algo de insomnio o pequeñas alteraciones del sueño. Hay que ser precavido al comprar esta coenzima porque no todos los productos la tienen en su forma más pura. Su color natural es entre amarillo y anaranjado oscuro y brillante, y en polvo tiene muy poco sabor. Debe mantenerse lejos del calor y de la luz. La coenzima Q10 pura es perecedera y se deteriora a temperatura superiores a 46 grados. Hay quien aconseja compararla en su forma líquida o aceitosa. Puede elegir una marca que contenga algo de vitamina E, porque ayuda a preservarla. También es aconsejable tomarla con vitamina E.