Biotina
La biotina contribuye al desarrollo de las células ; a la producción de ácidos grasos ; a la metabolización de los carbohidratos, grasas y protenínas y a las utilización de otras vitaminas del grupo B. Es necesario tomar una buena cantidad para mantener saludables el cabello y la piel. Tomar 100 miligramos de biotina al día ayuda a prevenir la caída del cabello en algunos hombres. También favorece la salud de las glándulas sudoríparas, el tejido nervioso y la médula ósea. Además, ayuda a aliviar los dolores musculares.
Una deficiencia de biotina puede producir en los niños una dermatitis seborreica o costra láctea, caracterizada por sequedad y escamación del cuero cabelludo. No son frecuentes los déficit de esta vitamina del grupo B en los adultos, porque se produce en el intestino a partir de los alimentos que citamos más adelante. Sin embargo, cuando hay deficiencia se puede presentar :
- anemia
- depresión
- pérdida de cabello
- elevado nivel de azúcar en sangre
- inflamación o palidez de la piel
- las membranas mucosas
- insomnio
- inapetencia
- dolores musculares
- náusea
- lesiones en la lengua
Fuente
La biotina se encuentra en :
- levaduras de cerveza
- levaduras de remolacha
- yema de huevo cocida
- carne
- leche
- aves de corral
- pescado marino
- soya
- cereales integrales
Casi todas las tortas contiene la yema de huevo.
Comentario
La clara de huevo crudo contiene avidina, una proteína que , al combinarse con la biotina en el tracto intestinal, agota este valioso nutriente. Las grasas y los aceites que han sido sometidos al calor o expuestos al aire durante cualquier cantidad de tiempo inhiben la absorción de la biotina. Los antibióticos, sulfamidas y la sacarina también contribuyen a su déficit.