Biotina

Chocolete mouse



La biotina contribuye al desarrollo de las células ; a la producción de ácidos grasos ; a la metabolización de los carbohidratos, grasas y protenínas y a las utilización de otras vitaminas del grupo B. Es necesario tomar una buena cantidad para mantener saludables el cabello y la piel. Tomar 100 miligramos de biotina al día ayuda a prevenir la caída del cabello en algunos hombres. También favorece la salud de las glándulas sudoríparas, el tejido nervioso y la médula ósea. Además, ayuda a aliviar los dolores musculares.



Una deficiencia de biotina puede producir en los niños una dermatitis seborreica o costra láctea, caracterizada por sequedad y escamación del cuero cabelludo. No son frecuentes los déficit de esta vitamina del grupo B en los adultos, porque se produce en el intestino a partir de los alimentos que citamos más adelante. Sin embargo, cuando hay deficiencia se puede presentar :

  • anemia
  • depresión
  • pérdida de cabello
  • elevado nivel de azúcar en sangre
  • inflamación o palidez de la piel
  • las membranas mucosas
  • insomnio
  • inapetencia
  • dolores musculares
  • náusea
  • lesiones en la lengua


Fuente
La biotina se encuentra en :

  1. levaduras de cerveza
  2. levaduras de remolacha
  3. yema de huevo cocida
  4. carne
  5. leche
  6. aves de corral
  7. pescado marino
  8. soya
  9. cereales integrales



Casi todas las tortas contiene la yema de huevo.



Comentario
La clara de huevo crudo contiene avidina, una proteína que , al combinarse con la biotina en el tracto intestinal, agota este valioso nutriente. Las grasas y los aceites que han sido sometidos al calor o expuestos al aire durante cualquier cantidad de tiempo inhiben la absorción de la biotina. Los antibióticos, sulfamidas y la sacarina también contribuyen a su déficit.