Bioflavonoides
Aunque no son vitaminas en sentido estricto, a los bioflavonoides se les conoce como vitamina P. Aumentan la absorción de la vitamina C y deben tomarse con ella al mismo tiempo. Hay muchas clases de bioflavonoides, entre ellos :
- hesperetin
- hesperidin
- eriodictyol
- quercetin
- quercetrin
- rutin
El cuerpo humano no produce bioflavonoides, así que la dieta los suministra.
Los bioflavonoides se utilizan en el tratamiento de las lesiones deportivas porque alivian el dolor, los golpes y las contusiones. También reducen el dolor de piernas y espalda, y mitigan los síntomas relacionados con el sangrado prolongado o el bajo nivel de calcio sérico. Los bioflavonoides actúan sinérgicamente con la vitamina C para proteger y preservar la estructura de los capilares, Además, tienen un efecto antibacteriano, favorecen la circulación, estimulan la producción de bilis, reducen el colesterol, previenen las cataratas, y ayudan en su tratamiento. Cuando se toman con vitamina C, mitigan los síntomas del herpes oral.
El quercetin, un bioflavonoide que se encuentra tanto en las algas azul-verdosas como en forma de suplemento, es eficaz para tratar el asma y prevenir sus síntomas.La bromelaína y el quracetin actúan sinérgicamente y deben tomarse al mismo tiempo para aumentar la absorción.
Hubo buena cosecha de Albahaca en este año.
Fuentes
- la pulpa blanca del interior de la cáscara de los cítricos
- los pimientos
- el trigo sarraceno (alforfón)
- la grosella
- el grosellero negro
- albaricoque (damasco)
- cereza
- pomelo
- uvas
- limón
- naranja
- ciruela
- escaramujo
- perifollo
- saúco
- oxiacanta
- cola de caballo
- escaramujo
- zurrón de pastor
Comentario
Los bioflavonoides en dosis demasiado altas pueden producir diarrea.